Экспедиция к шаманам Тывы (часть2)


При подходе к долине реки Алаш мы всегда останавливаемся на перевале Хону‑Арт. Там находится обаа — груда камней, место для проведения обряда подношения пищи духам местности. Там обитает самый сильный дух — сатпак. С Хону‑Арт уже видна вершина священной Бай‑Тайги и слабые очертания черной дыры — воронки, уходящей в небо. Только после обряда освящения обаа мы приезжаем к месту проведения основного ритуала, связанного с благословением священной Бай‑Тайги. Во время обряда — сан‑салыр — мы подносим белую пищу, сжигая ее на огне. Обряд заканчивается всеобщим праздником с песнями, танцами, национальными играми — борьбой хуреш и конными скачками. Все получают хороший заряд энергии, очищаются от негативных последствий стрессов и пережитых проблем, а также исцеляются от всех болезней.
Этот обряд связан с пятью элементами, из которых состоит физическое тело человека — огнем, водой, воздухом, землей и пространством. Таким образом, он создает гармоничное взаимодействие тела с окружающей средой, так же состоящей из тех же самых элементов. Человек получает мощный толчок для самовосстановления и самоочищения от негативной энергии, возникающей из‑за разрушительной деятельности самого человека.
 Священная гора Бай‑Тайга является уникальным местом на планете, которое мы должны использовать для укрепления связи человека с природой, а также для предотвращения процессов глобального потепления и загрязнения окружающей среды.
 
Более подробную информацию о сакральных местах Центральной Азии (Хакасия, Тыва, Алтай, Бурятия) можно найти в книге руководителя экспедиций Оларда Диксона «Шаманскими тропами» (изд. «Велигор», Москва, 2007).
СОВРЕМЕННЫЙ ШАМАНИЗМ В ТУВЕ И ХАКАСИИ
 
Республика Тува на сегодняшний день является центром шаманизма в России. Это единственный регион, где шаманские традиции не прерывались, поскольку Тыва вошла в состав СССР только в 1944 г., частично избежав известного постановления «О борьбе с ламами и шаманами на Дальнем Востоке». Многие шаманы Тувы были репрессированы, но часть из них не прерывали своей шаманской практики, продолжая передавать свои знания последователям.  Тува — это настоящая Мекка для этнологов,  шамановедов, исследователей паранормальных способностей человека.
В 1993 году в Кызыле (столица Тувы) состоялся Первый съезд шаманов и шамановедов, прошедший благодаря усилиям доктора исторический наук М.Б. Кенин-Лопсана, ставшего в последствии пожизненным президентом тувинских шаманов и получившим почетное звание «Живое сокровище шаманизма».  В том же году М.Б. Кенин-Лопсаном была создана первая религиозная организация тувинских шаманов, получившая название «Дунгур» («Бубен»). В последствии были организованы и другие общества шаманов и шаманские клиники: «Тос-Дээр» («Девять Небес»), «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя»), «Уш-Моорук» («Три хребта») и др. Все эти организации продолжают существовать поныне. Помимо «организованного» шаманства есть и шаманы, которые не входят ни в одно из объединений, занимаясь частной практикой, преимущественно  – целительством.
Тува является труднодоступным регионом. Русское население практически отсутствует. Шаманизм в Туве является республиканской религией наравне с буддизмом (тибетское направление буддизма, преимущественно — гелугпа). На данный момент шаманизм как религиозная система верований признан только в Туве.

Несколько иная картина сложилась в соседней с Тувой Республике Хакасии. Хакасия вошла в состав царской России более 300 лет назад. На местные формы шаманизма оказало сильное давление православная церковь со стороны казачества. В 30-е годы XX в. традиция была прервана и сейчас существует в реконструированном виде. Зарегистрированных шаманских организаций в Хакасии нет. Действуют отдельные шаманы, некоторые из которых получили посвящение в Туве.
Тем не менее, Хакасия  – очень интересный для исследования шаманской культуры регион. Там сохранилось огромное количество культовых памятников под открытым небом (около 3000), наиболее значимыми из которых являются стелы Окуневской культуры.  Так же представляет огромный интерес древние святилища –  гора Онло (гряда Сундуки), Кошкулакская пещера (пещера Черного Дьявола), Салбыкский курган (долина Царей) и многие другие.
 
4 февраля 2010
Олард Диксон
 
 Проведенные экспедиции:
 
2003 г. — «Шаманы и шаманизм Центральной Азии». Хакасия — Тыва;
2005 г.  — «Шаманский фольклор». Хакасия — Тыва;
2006 г. — «Шаманское целительство». Хакасия — Тыва;
2007 г. — «Шаманизм древних саами». Лапландия — Соловецкие о-ва — Архипелаг Кузова;
2008 г. — «Карты путешествия души шамана». Хакасия — Тыва.


Руководитель экспедиций — Олард Эльвиль Диксон, посвященный шаман, автор более 20 книг о традиционной культуре Сибири и Крайнего Севера, руководитель Общества исследователей протокультуры «Мезосознание альфа» (г. Москва), действительный член Организации тувинских шаманов Республики Тыва РФ «Дунгур» (г. Кызыл), инициатор Объединения шаманских кланов Ворона и Малого Лебедя «Хохорэй-Кутх» (Москва — Ямал).
Соруководитель экспедиции — Шончалай Ховенмей (Хакасия, Тува) — преподаватель северного танца и психоэнергетических комплексов.
 
Целью проводимых экспедиции по сакральным местам Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, является изучение шаманизма, сбор шаманского фольклора, паломничество по местам Силы, общение с традиционными шаманами.
 

 
 
По вопросам участия в экспедиции с 22.06 по 4.07 обращайтесь:
Tigelclub@mail.ru
8-916-151-06-72 в будни c 12 до 18ч, в остальное время и при недозвоне смс
 
 
 
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.