0.00
0 читателей, 50 топиков

Каникулы администрации клуба Тигель

Дорогие друзья!

С 1 по 17 мая администрация Тигеля сидит на гималайской горе.
Во благо всех живых существ.
Там нет телефона и сети. На их же благо.

Поэтому все вопросы по Артстудии Тигель, работе постоянных групп и факультету ППМ ВШК решите до 1 мая или пишите на tigel1@rambler.ru, при возможности буду отвечать

со 2 по 17 мая мастерклассов живописи не будет.
Ковальчук Е. будет вести постоянную группу в прежнем режиме.
В группе Буяновской П.Г. начало и оплата 10 мая.
В группе Мартынова А.Б. начало и оплата 10 мая.
У Галлиардта в. и Деревянко В. А. перерыв 2 недели.
Федорова Е. перерыв неделя

Еще фото с открытия выставки Искусство Преображения Артстудии Тигель апр 2011г

www.facebook.com/media/set/fbx/?set=a.143078415760885.29030.100001761819450

Буду добавлять еще фотографий по мере обработки в разные социальные сети. Окончательный рассказ дам ссыль на сайт клуба Тигель.

Сегодня был мастеркласс для начинающих "Роза крупным планом"

Сегодня Алексей Мартынов на Сухаревской проводил мастеркласс масляной живописи для начинающих «Роза крупным планом».


Читать дальше →

Сегодня был мастеркласс "Натюрморт в стиле Бубновый Валет"

Сегодня виктор Галлиардт проводил на Сухаревке мастеркласс масляной живописи для начинающих.

Эти картины студийцы написали за 3 часа. По желанию они доработают детали уже самостоятельно




Читать дальше →

В галерее Нащокина выставка Анатолия Зверева!

Художники свободы. Анатолий Зверев и Владимир Яковлев


Художники свободы. Анатолий Зверев и Владимир Яковлев
С 18 февраля
Анатолий Зверев широко известен в России и за рубежом как мастер свободной импровизации цветовых пятен и линейных ритмов. Владимир Яковлев – создатель лирически-наивных и в то же время экспрессивных работ, отражающих его своеобразный, глубоко ранимый внутренний мир. С разницей в несколько лет они стремительно вошли в художественную жизнь Москвы в 1950-е годы, когда в искусстве господствовал метод социалистического реализма. Однако и тот и другой выбрали для себя личную независимость как непременное условие свободного творчества.
Одаренный от природы Зверев рисовал с детства. По окончании ремесленного учебного заведения он поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, но вскоре был отчислен за вольный нрав и «неопрятный вид». В дальнейшем он работал уже как самостоятельный художник, раздвигая для себя горизонты «другого искусства».

Владимир Яковлев, внук живописца и театрального художника Михаила Николаевича Яковлева, в детстве и не мечтал стать художником. Интерес к изобразительному искусству пробудился в нем в юношеские годы. Свои «университеты» он проходил в издательстве «Искусство», где работал сначала курьером, а затем ретушером и хранителем фототеки.
Как и для многих художников их поколения VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве с его атмосферой открытости и прямого диалога разных культур окончательно похоронил миф о единственно правильном художественном методе в искусстве – социалистическом реализме. Творческим импульсом для Зверева и Яковлева послужило знакомство с современным западноевропейским и американским искусством.
                       
Анатолий Зверев «развивался стремительно и неукротимо, непрестанно испытывая новые формы, сплавляя различные стили и художественные мировоззрения, и в этом ярком сплаве рождался бесконечно изменчивый, но всегда узнаваемый “зверевский стиль”. Сам образ жизни сделал его частью истории отечественного авангарда уже на рубеже 50–60-х годов; из просто талантливого живописца Зверев превратился в символ свободного “неофициального” искусства».
Владимир Яковлев, пройдя через краткий период увлечения лирической абстракцией, обратился к фигуративному искусству, работая над созданием образов символико-медитативного характера. Однако важнейший этап становления Яковлева начинается с поиска индивидуального художественного языка, которому присущи внутренний надлом, повышенная эмоциональная напряженность, изломанность линий и ритмов. Живопись Яковлева – это мир незащищенной реальности простых предметов, фигур, животных и цветов, «каждый из которых был вариантом, или, точнее, зеркалом его внутреннего мира».
Для Зверева и Яковлева искусство было не столько способом существования, сколько смыслом и оправданием жизни. Будучи бессребрениками, они работали много и плодотворно. И не случайно каждый из них уже в начале своего творческого пути был отмечен знатоками и ценителями искусства. Зверева первым открыл преподававший во ВГИКе А. Румнев, человек высочайшей культуры. Чуть позже его работы начал покупать Г. Костаки, крупнейший коллекционер русского авангарда. Пополняя свое собрание произведениями современных ему художников, Костаки вскоре обратил внимание и на Владимира Яковлева. Талант этого начинающего художника отмечал и другой знаток русского авангардного искусства начала XX века Н. Харджиев.
Зверев рано начинает выставляться за рубежом. Благодаря известному французскому дирижеру русского происхождения И. Маркевичу его выставки в 1965 году с успехом проходят в Париже и Женеве. Известности Яковлева на Западе способствовали близкие друзья и, прежде всего, Г. Айги. Первая персональная выставка художника состоялась в Копенгагене в 1976 году.
Официальное признание художников музейным сообществом стало возможным только в перестроечные годы. В 1990 году на выставку «Другое искусство» в Третьяковскую галерею Яковлева привезли из интерната, ставшего последним скорбным пристанищем художника. К этому времени Зверева уже не было в живых. И не случайно творческое наследие этих двух мастеров отечественного искусства представлено в наших крупнейших музеях далеко не самыми лучшими работами. Большинство из того, что было создано ими в наиболее плодотворный период творчества, сегодня находится в частных собраниях в России и за рубежом.


«Великое противостояние» официального и неофициального искусства, начавшееся в период хрущевской «оттепели» и продолжавшееся несколько десятилетий, породило многочисленные мифы о художниках, среди которых – миф о горьком пьянице и юродивом (Анатолий Зверев) и миф о полуслепом художнике, страдающем душевном недугом (Владимир Яковлев). Однако со временем эти, казалось, устойчивые стереотипы, уступили место глубокому осмыслению искусства этих двух крупных мастеров, чья жизнь и творческая судьба была драматична, но не препятствовала творческому самовыражению. Сегодня Анатолий Зверев и Владимир Яковлев заняли свое общепризнанное место в истории русского искусства XX века.
Выставка, посвященная двум ярким представителям московского экспрессионизма второй половины XX века, откроется 18 февраля 2011 года в галерее «Дом Нащокина». На ней будут представлены лучшие произведения из творческого наследия художников, работавших в разных жанрах и темах изобразительного искусства.

Выставка работает с 18 февраля до
Ежедневно с 12.00 до 21.00
Цена билетов 200 руб. и 100 руб. (льготный)



127006, Москва,
Воротниковский пер., д. 12.
Проезд: ст. метро «Маяковская»

Тел.: (495) 699-11-78, 699-47-74
Факс: (495) 650-60-23
    
Время работы:
Ежедневно с 12.00 до 21.00






Приглашаем в группу батика

Группа батика идет на м. Сухаревской по четвергам в 10.30 — 13.00.
стоимость 1300р одно занятие. за 4 занятия 5000р.

запись 8-916-151-06-72 будни с 12 до 18ч или смс в любое время



Читать дальше →

Мастеркласс обнаженной натуры для начинающих

Сегодня на Южной у Вячеслава Деревянко мы писали сухой пастелью обнаженную натуру

Делали наброски по 15 мин и один 30 мин.




Читать дальше →

Мы сняли DVD-фильм. "Осенний пейзаж". Студия "Гурман Медиа".









посмотреть фотографии, как снимался фильм, можно здесь:

tigelclub.ru/index.php?gid=282

Этот фильм будет прекрасным подарком для начинающего художника. В нем детально и последовательно показана работа с палитрой, под руководством художника Алексея Мартынова вы научитесь смешивать краски, разберетесь в форме кистей и их свойствах, начнете уметь строить передний и задний план картины, делать набросок карандашом,  подмалевок и прописывать отдельные детали пейзажа. Откройте для себя мир живописи в Артстудии Тигель !